Л-карнитин (аминокислота)
L-карнитин был открыт в 1905 году, однако его физиологическая роль была изучена только лишь к 1962 году. Оказалось, что это вещество транспортирует жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану. В организме человека он присутствует в мышцах и печени.
Функции и особенности L-карнитина
- Сжигание жира
L-карнитин, являясь транспортом для жирных кислот, косвенно может оказывать воздействие на процесс жиросжигания.
- Увеличение энергии
Недавние научные исследования показали, что испытуемые, принимавшие по 2 грамма L-карнитина в течение 6 месяцев, наблюдали значительное снижение умственной и физической усталости. Кроме того, улучшилось настроение, тонус и выросла выносливость испытуемых.
- Повышение устойчивости к стрессам
Подобное свойство L-карнитина также получило подтверждение у ученых, которые отметили, что прием этой добавки также повышает адаптационные возможности организма атлета.
- Рост мышечной массы
В ходе долгих научных тестов было выяснено, что атлеты, принимавшие L-карнитин в виде добавки, не только лучше теряли жировую массу, но и быстрее набирали массу мышечную. Принцип этого действия до сих пор не изучен, однако существует теория, согласно которой карнитин участвует в обмене фосфолипидов и улучшает транспорт жиров, что в конечном итоге и могло привести к небольшому анаболическому эффекту.
- Снижение холестерина
Научно доказано, что L-карнитин снижает уровень вредного холестерина в крови, что способствует очистки сосудов и профилактики инсультов и инфарктов.
Побочные действия L-карнитина
Эффективность повышенных доз потребления этой добавки многими учеными ставится под сомнение, поскольку научные исследования с участием атлетов не выявили ощутимые положительные изменения в их тренировках. Как было сказано выше, карнитин не имеет свойства накапливаться в организме, поэтому избыток его успешно выводится организмом.
Источники L-карнитина
Большое количество этого вещества содержат рыбные, мясные и молочные продукты. Для обеспечения суточной потребности необходимо потреблять 300-400 грамм говядины. При этом любая термическая обработка существенно сокращает количество L-карнитина в пище. По этой причине рекомендуется потреблять его в виде дополнительных пищевых добавок. На рынке спортивного питания довольно большое количество подобных продуктов, поэтому найти его не составит большого труда.
Сочетаемость с другими пищевыми добавками
L-карнитин хорошо сочетается со всеми жиросжигателями, усиливая их положительные действия и уменьшая возможные побочные эффекты. Кроме того, карнитин можно сочетать с приемом протеинов и гейнеров в период набора мышечной массы. Это позволит набрать более качественную мышечную массу, без лишнего жира.
Сколько принимать?
Оптимальной дозировкой L-карнитина является доза от 500 мг до 2 грамм в сутки. Ученые выяснили, что превышение этих доз не приводит ни к негативным эффектам, ни к позитивным эффектам. Принимать следует за 30 минут до тренировки и утром на пустой желудок. Как раз в эти периоды L-карнитин обладает максимальной активностью.